Понятие трейдинга: отличия трейдера от обычного инвестора

Трейдинг — это торговля на фондовом, валютном или срочном рынке для получения прибыли. В его рамках инвестор приобретает ценные бумаги (облигации, акции, фьючерсы, опционы), обменивает средства на иностранную валюту или криптовалюту. Основа работы трейдера — приобретение активов при падении в цене и их последующая продажа, когда стоимость достигнет целевого уровня, а также работа от продажи на падении. Выявить момент покупки или реализации помогает анализ состояния рынка. Главное отличие трейдера от обычного инвестора в том, что первый вкладывает деньги в активы на короткий срок, а второй предпочитает стратегии на несколько лет, чтобы получать дивидендный доход.

Трейдинг открывает многочисленные возможности:

  • Получение неограниченных доходов. При торговле на фондовом, срочном рынке или валютном рынке у инвестора отсутствует потолок заработка. Даже если самостоятельно вести бизнес, возможности его развития ограничены как ресурсами, так и конкуренцией. Среди трейдеров прямого соперничества нет, и даже ограниченные средства можно постепенно приумножать, чтобы инвестировать в более дорогие активы. Для торговли достаточно завести брокерский счет и платить за его обслуживание. Затраты на рекламу, наем сотрудников, аренду или покупку помещений, в отличие от бизнеса, исключены.
  • Отсутствие привязанности к месту работы. Трейдинг доступен из любой точки мира при наличии подключения к интернету. Трейдеры работают только на себя, не отчитываются перед начальством, самостоятельно устанавливают планы по прибыльности. Конечно, они должны платить налог с заработка, однако это небольшие затраты, ведь взамен получают свободу действий.
  • Профессиональный и личностный рост. Речь идет не о вертикальной системе роста, где человек может получить новые руководящие должности, а о горизонтальной. Трейдер постоянно повышает уровень знаний, воспитывает в себе дисциплинированность, ответственность за принятые решения. Позднее он становится ценным как специалист, и не исключено, что позднее к нему обратятся новички, чтобы научиться создавать собственные торговые стратегии.

Но для профессионального занятия трейдингом нужно быть готовым контролировать ситуацию на рынках, адаптироваться к стрессу и лояльнее относиться к риску. Преодоление сложностей во время инвестирования (падения цен, банкротства эмитентов, диверсификации портфеля) — тоже неотъемлемая часть деятельности инвестора.

Компетенции трейдера

Для того чтобы заниматься трейдингом, не нужно специальное образование или лицензия. Возможность инвестирования в ценные бумаги и валюту и получения с них прибыли открыта любому. Основные навыки, необходимые трейдеру:

  • терпение — большой доход удастся получить не сразу, нужно быть готовым, что выбранная торговая стратегия может оказаться ошибочной;
  • понимание цели — например, в течение года добиться увеличения вложенного капитала на 20 %, но цель должна быть реальной и достижимой;
  • самоконтроль — все действия на рынке должны совершаться только после рационального анализа ситуации и без эмоционального влияния;
  • усидчивость — на начальных этапах наблюдать за рынками придется в течение 4-7 часов в день, и лишь с опытом время за у компьютера удастся сократить.

Новички на пути трейдинга могут совершать ошибки, которые отобьют дальнейшее желание разбираться в торговле. Торопливость и медлительность с одинаковой вероятностью могут стать причинами потери денег. А начинающие инвесторы сталкиваются еще и с психологическими проблемами, такими как зацикливание на неудачах и страх полной утраты средств. Поэтому каждому трейдеру-новичку нужен наставник, который поделится опытом и поможет освоить профессию.

Частный инвестор Дмитрий Краснов, ставший победителем ЛЧИ в 2016 году, готов раскрыть секреты трейдинга начинающим участникам торгов в режиме реального времени. Обучаться можно из любого города России. Ознакомьтесь с пробными уроками Дмитрия на его официальном YouTube-канале.