Как грамотно инвестировать и во что вкладывать, чтобы зарабатывать?

Даже небольшие сбережения в несколько тысяч рублей можно заставить работать на себя, чтобы они начали приносить доход, а не лежали «мертвым грузом». Исключая банковские депозиты, есть как минимум 4 способа, куда стоит вкладывать деньги, чтобы зарабатывать пусть не миллионы, но ощутимую для личного бюджета сумму.

Способы инвестирования

Начинающие инвесторы в зависимости от размера капитала могут попробовать вложить средства в ценные бумаги (облигации и акции), драгоценные металлы, недвижимость (коммерческую или жилую), малый бизнес, включая онлайн-проекты. У каждого способа есть как плюсы, так и минусы:

  1. Инвестиции в ценные бумаги приносят доход дивидендами и за счет покупки-продажи. Для облигаций вместо дивидендов характерен «купонный доход». Ценные бумаги хороши тем, что у них нет «потолка» по доходу. Если определить, как грамотно инвестировать и постепенно приумножать средства, можно жить только на пассивном доходе. Но у хорошего заработка есть риски: акции могут резко упасть в цене, облигации едва доходнее, чем банковские вклады. Не исключены и банкротства эмитентов, и тогда инвестор останется ни с чем.
  2. Вложения в драгоценные металлы подразумевают открытие обезличенного металлического счета (ОМС), покупку монет и слитков в банках. Главный плюс этой инвестиции — стабильность и отсутствие риска обесценивания. Какие бы экономические и политические кризисы не случились в мире, серебро, золото и платина всегда будут в цене. Однако с их помощью не удастся быстро заработать: чтобы получить существенную прибыль, придется подождать лет 5, а то и больше.
  3. Покупка жилой или коммерческой недвижимости позднее обеспечит собственника регулярным высоким доходом, на который можно будет прожить, нигде больше не работая. Жилье, офисы или складские помещения также защищены от обесценивания. Главный минус такого инвестирования — высокий «порог входа», ведь нужны миллионы рублей для приобретения имущества.
  4. Открытие рентабельного бизнеса может буквально «озолотить» предпринимателя, но при условии, что его продукция или услуги будут востребованы на рынке. Потолка прибыли здесь также нет, но бизнес придется развивать с нуля, активно участвовать в его продвижении, бросать основную работу.

Жажда разбогатеть не должна приглушать бдительность. Начинающие инвесторы часто становятся жертвами мошенников, вкладывая деньги в финансовые пирамиды или ненадежные стартапы.

Ошибки новичков

Для понимания, как грамотно инвестировать, важно заранее исключить возможность совершения распространенных ошибок. Среди них:

  • вера в «пустые» обещания — гарантированный доход в 300, 500 или 1000 % в год невозможен, поскольку финансовый рынок нестабилен и терпит то подъем, то спад;
  • действия на поводу у своих эмоций — нерешительность может помешать покупке ценных бумаг, имущества, когда на них низкие цены, вспыльчивость поспособствует избавлению от перспективного актива, стоимость которого временно снижается, и от высокого дохода впоследствии;
  • вложение всех сбережений — всегда нужно иметь запасы на проживание и форс-мажорные обстоятельства, желательно на банковском депозите, а инвестировать стоит свободные средства, сэкономленные, например, от ежедневной покупки кофе в автомате в офисе.

Еще одна распространенная ошибка — игнорирование обучения у профессиональных трейдеров. На фондовом рынке стратегия «разобраться на практике» хоть и работает, но может привести к серьезным убыткам. Если желания потерять все деньги на инвестициях нет, лучше записаться на курсы к частным инвесторам. Среди известных наставников — Дмитрий Краснов, трейдер с 15-летним опытом вложения в ценные бумаги и заработка на них. Он стал лучшим частным инвестором 2016 года и обучил уникальной торговой стратегии свыше 2 тыс. учеников по всей России. Бесплатные уроки трейдера доступны на YouTube-канале. А для тех, кто хочет знать больше, подготовлены профессиональные курсы.