Метод VSA Ричарда Вайкоффа

Метод VSA (Volume Spread Analysis) — аналитический способ в трейдинге, подразумевающий чтение графиков не на основе жестких технических правил, а на базе логики. Особое внимание обращается на взаимосвязи между изменением стоимости торгового объема в определенный срок и воздействием показателя на будущие котировки. Его разработал американский инвестор Ричард Вайкофф в начале XX века.

Суть метода

Для анализа используются 5 основных показателей:

  • спред — разница цен покупки и продажи актива, изучается расстояние бара от High к Low;
  • уровень сопротивления — место графика, где прекращается рост цены;
  • уровень поддержки — участок графика, на котором завершается падение стоимости актива;
  • объемы — показатели торгового оборота;
  • временной контекст — что было с объемами и спредами ранее, до сегодняшних торгов.

Главная цель метода VSA — обнаружить информированных крупных участников рынка, которые задают тренды всем торгам. Как только они находятся, трейдер начинает работать по их «правилам».

Философия Ричарда Вайкоффа гласит, что:

  • для принятия решения по продаже или покупке ценных бумаг достаточно знать торговые объемы и цены, остальные факторы второстепенны;
  • ориентироваться нужно на спрос и предложение – при высоком спросе цена будет расти, при высоком предложении — падать;
  • фондовым рынком руководит не столько математика, сколько психология, и он меняется в зависимости от действия людей.

Для максимально информативного анализа по методу VSA рекомендуется использовать сразу 3 вида графиков. Это стандартный график волн, актуальный для фондового рынка, «крестики-нолики» и бары («японские свечи»).

  1. По графику волн берется интересующий трейдера сектор (например, энергетика), а также отбираются несколько крупных игроков. Инвестор сравнивает цены активов. Информированными игроками будут считаться те, стоимость активов которых видоизменялась быстрее, чем у остальных участников рынка.
  2. В «крестиках-ноликах» также учитывается ценовой фактор, временной критерий отбрасывается.
  3. Бары помогают установить стоп-лоссы, точки выхода и входа, определить направление движения стоимости активов.

Метод VSA удобен в анализе отдельных секторов экономики. Получить информацию по всему рынку через него не получится, потому что у него слишком большие объемы и развивается он неоднозначно.

Фазы и паттерны VSA

После того, как рынок из состояния баланса (флэта) переходит в стадию дисбаланса, трейдер во время торговли обязан отследить основные сигналы, или паттерны. Сам тренд делится на фазы накопления, восхождения, распределения и нисхождения. В них можно отследить следующие паттерны:

  • ап-траст («падающая звезда», «топор») — часто встречается на восходящей фазе, характеризуется широким спредом вверх, высоким объемом и закрытием, близким к минимуму, сообщает о большой вероятности прекращения роста цен на активы;
  • вытряхивание («молот», «шейкаут») — характеризуется большим объемом и резким снижением цен, позднее показывает слабое восстановление объемов продаж;
  • кульминация продажи или покупки — сигнал к развороту рынка, подвигает к закрытию сделки в рамках предыдущего тренда, пока показатели не успели измениться;
  • останавливающийся объем — сигнал для входа или выхода из позиции, после него цена актива либо может восстановиться и пойти вверх, либо после паузы на одной позиции продолжит падение вниз;
  • капитуляция продавца или покупателя — сообщает о том, что участник торговли «сдался» и больше не надеется восстановить утерянную прибыль от продажи или приобретения актива, обычно показывает «дно рынка».

Всего метод VSA различает от 8 до 15 сигналов-паттернов в зависимости от их «толкователей». В более современных интерпретациях больше вариантов реакций на движение рынка. Подробнее о методе VSA можно узнать на YouTube-канале профессионального трейдера Дмитрия Краснова, лучшего частного инвестора 2016 года, торгующего на рынке 15 лет.