Обучение инвестициям для начинающих

Инвестиции — способ получения повышенного дохода с накоплений. Банковские вклады не дают доходности более 4-5 % годовых, а для вложений в недвижимость или собственный бизнес требуется значительный капитал. Куда выгоднее начать вкладывать в ценные бумаги или валюту: при правильном выборе стратегии прибыль может достичь 90 % от изначальной суммы, но предела нет. И инвестиции доступны людям с любой профессией и образованием, достаточно лишь иметь стартовый капитал от 10 тыс. руб.

Навыки для новичка

Инвестор-новичок должен знать, какую сумму денег он готов вложить в активы, сколько времени уделять торгам, какой стратегией воспользоваться, на какой доход рассчитывать. После определения так называемого внутреннего фундамента нужно напомнить себе о рисках:

  • Заработать 500 1000 % в год — недостижимая цель, и такие предложения выдвигают только мошенники или финансовые пирамиды. При выборе брокера нужно обязательно проверить наличие лицензии у него от Банка России. Профессиональные участники рынка ценных бумаг всегда предупреждают о рисках инвестирования.
  • Портфель нужно диверсифицировать — это значит, что нельзя вкладываться только в валюту или акции одной компании, ведь в противном случае есть риск потери всех сбережений. Куда надежнее вкладываться в различные финансовые инструменты (облигации, фьючерсы, акции, опционы, несколько иностранных валют).
  • Эмоции могут привести к краху. Вся торговая стратегия должна быть результатом аналитики и подтвержденных фактами прогнозов. Импульсивность и страх способны помешать заработку и даже могут стать причиной убытков. Не стоит поддаваться и азарту: в погоне за большей прибылью можно упустить шанс и остаться в минусе.
  • Вложение всех сбережений — в корне неверная стратегия. У каждого человека должна быть финансовая подушка безопасности на случай болезни, потери работы или других форс-мажорных обстоятельств. В инвестиции лучше вложить свободные деньги, которые владелец не боится потерять.
  • Нельзя руководствоваться исключительно интуицией. Любую догадку лучше проверить, изучить мнения аналитиков.

Выбор курса

При выборе курсов по инвестициям для начинающих нужно тщательно изучить программу обучения. Если коучи предлагают разобраться в терминах и повысить только теоретические знания, эффективность занятий будет минимальной. Важно, чтобы было практическое обучение (помощь в открытии брокерского счета, установка технических настроек, выполнение домашних заданий в условиях реальной торговли).

Также стоит обратить внимание на такие моменты:

  • опыт трейдинга — в идеале нужен практикующий инвестор, который знает все о тенденциях рынка;
  • опыт обучения — умения торговать на бирже недостаточно, нужно донести материал до новичков так, чтобы они его поняли, а знания отложились в голове.

Частный инвестор Дмитрий Краснов регулярно организует курсы обучения инвестициям для начинающих. Он торгует на биржах более 15 лет, разработал уникальную торговую стратегию, за счет которой в 2016 году был признан победителем, а в 2018 году вошел в топ-10 рейтинга ЛЧИ. Благодаря его персональным методам чтения рынка более 2000 учеников начали зарабатывать и приумножать доходы.