Обучение трейдингу для начинающих

Трейдинг (trading) — это совершение сделок на биржевых рынках. Человек, решивший зарабатывать в этой профессиональной сфере, следит за состоянием различных активов (валюты, акций, облигаций) и выбирает выгодные моменты для их покупки или продажи. Новички на бирже начинают путь трейдинга через брокеров. В дальнейшем они могут вырасти до профессионалов и самостоятельно получить лицензию для торговли на рынках.

Торговые принципы

Основа трейдинга — это покупать дешево, а продавать дорого (впрочем, как и у любого другого бизнеса). Чтобы получить большую прибыль, инвестору придется следовать ряду принципов:

  • Не позволять деньгам «лежать без дела». Но нужно заключать сделки только в подходящий момент.
  • Планировать затраты. Главный совет любому трейдеру — выяснить, какую сумму он может потратить на торговлю. Нельзя вкладывать в инвестиции все сбережения, ведь в жизни немало непредвиденных обстоятельств (болезни, стихийные катаклизмы и другие).
  • Сочетать методы фундаментального и технического анализа. Снизить риски поможет правильно диверсифицированный портфель, сочетающий в себе долгосрочные и краткосрочные инвестиции.
  • Знать торговую экономику. Биржевые рынки мало отличаются от обычных: на них работают законы спроса, предложения и конкуренции. Понимание этих механизмов — ключ к успешному трейдингу.

Трейдер должен понимать, какую стратегию выбрать и когда нужно ее придерживаться. Не стоит поддаваться эмоциональным колебаниям толпы: инвестиции требуют расчетливости и уверенности в своих способностях.

Сколько зарабатывает трейдер?

Заработок трейдера зависит от его опыта и исходного капитала. Трейдинг хорош тем, что капитал можно наращивать, и из 1 тыс. долл. через 4-5 месяцев сделать 10 тыс. долл. Новички должны уделить особое внимание обучению. В противном случае есть риск потери денег. Сначала они постигают азы: изучают терминологию, существующие теории и закономерности торгов. Потом ученики проводят сделки на демосчете с виртуальными средствами, где можно понять, насколько правильно был усвоен материал. Позднее начинающие трейдеры выбирают стратегию торговли и следуют этим правилам уже в реальных условиях, вкладывая в активы свой капитал.

Как стать профессионалом?

Чтобы стать профессиональным трейдером, нужно развиваться: воспитывать в себе дисциплину, терпение, стремиться к новым знаниям и быть всегда в курсе новостей рынка. Но в погоне за доходом нельзя поддаваться жадности или излишнему азарту — можно упустить момент для покупки или продажи актива, что приведет к потере средств.

Обучение трейдингу для начинающих лучше начать не с книг, статей в интернете или e-mail-рассылок от брокеров, а у практикующих инвесторов, активно занимающихся торговлей. Среди таких — трейдер Дмитрий Краснов, который за 15 лет деятельности на бирже смог создать собственную методику чтения рынка и разработать торговую стратегию, которой обучил свыше 2 тыс. учеников. Все слушатели курсов получают персональные консультации наставника, потому успешно приумножают капитал и личное финансовое благосостояние.